Madrasah Ibtidaiyah Az Zahra merupakan salah satu lembaga pendidikan tingkat SD/MI sederajat yang terletak di Kelurahan Cangkreplor, RT. 05 RW. 02 Kecamatan Purworejo, Kabupaten Purworejo. Letak madrasah sangat strategis berdampingan dengan masjid dan lapangan besar wilayah kecamatan. MI Az Zahra sebagai satu-satunya madrasah yang menerapkan konsep pendidikan Full Day School di Kabupaten Purworejo. MI Az Zahra adalah madrasah swasta yang berdiri sejak tahun 2013 dan sudah menyandang sebagai madrasah terakreditasi A.
Sekolah dengan latar belakang agama Islam ini memiliki cukup tenaga pendidik untuk memenuhi enam tingkatan kelas dengan beberapa kelas paralel. Ruang-ruang yang berderet, adanya lapangan, UKS, koperasi, mushola, laboratorium, perpustakaan, dan kantor guru menggambarkan sebagian kecil sarana yang ada di sekolah.
Pembelajaran sekolah diawali dengan kegiatan pembiasaan yang dilakukan setiap hari, antaranya sholat dhuha dan mengaji dengan menggunakan metode qiraati. Selain itu, madrasah menyediakan ruang untuk mengembangkan potensi peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler. Pengembangan minat dan bakat peserta didik ditampung tidak hanya berdasarkan kemampuan akademik, melainkan juga di bidang non akademik.